+7 (343) 344 32 82
Обратный звонок

Разработка котлована под фундамент дачного дома

Самый первый этап возведения дома, в частности дачного, – это разработка котлована. Создание углубления в грунте под обустройство фундамента здания. От того, насколько грамотно будут произведены земляные работы, зависит надежность и долговечность будущей постройки. Котлован – важная составляющая строящегося объекта. Он должен без проблем выдерживать нагрузку всей конструкции дома. Фундаменты бывают разными, но основы разработки котлована для всех них одинаковые.

Если говорить конкретно о строительстве добротной дачи с подвалом, то без котлована тут не обойтись.

Ручной способ vs. спецтехника: что выбрать?

Если нам нужно вырыть котлован под фундамент дачного дома, мы хотим, чтобы его подготовили правильно, работы провели быстро, и цена была разумной, а не заоблачной.

Поскольку котлован можно выкопать либо вручную, либо при помощи спецтехники, возникает естественный вопрос: какой вариант наиболее выгодный?

Начнем с работы вручную. На первый взгляд, может показаться, что ручное рытье углубления под фундамент дачи более выгодно во всех отношениях или, как минимум, более дешевый вариант, чем аренда для этого мероприятия специальной техники. Это мнение в корне ошибочно.

Особенности разработки котлована ручным способом

Особенности разработки котлована ручным способом

Для того чтобы вырыть большую яму под фундамент дачи вручную:

  • потребуется несколько рабочих, и каждому из них нужно будет платить ежедневно на протяжении нескольких недель;
  • нанятые вами люди будут использовать самый примитивный инвентарь: лопаты, тачки и т.п.;
  • придется искать квалифицированного специалиста, который будет отвечать за технадзор;
  • работы затянуться недели на две, а то и на больший период (в зависимости от размеров котлована, особенностей почвы, наличия грунтовых вод и других усложняющих факторов);
  • возникнут проблемы не только с вывозом и утилизацией грунта с участка, но и с его складированием на стройплощадке, так как при помощи обычных тачек удалять почву из котлована сложно и долго.

Однако не всегда использование ручного труда нецелесообразно. Рабочих, к примеру, придется нанять, если к строительной площадке не проедет профессиональная техника из-за трудностей подъезда к участку.

Наиболее выгодна аренда экскаватора в том случае, когда нужно выкопать углубление внушительных размеров, то есть когда есть большой объем работ.

Не обойтись без механического способа разработки котлована, если планируется строительство дачи с подвалом.

Еще один весомы аргумент для вызова спецтехники – это обустройство ямы сложной конфигурации.

Преимущества разработки котлована с помощью специальной техники

Преимущества разработки котлована с помощью специальной техники

По сравнению с ручным способом проведения земляных работ, профессионалы, используя специальную технику, смогут в разы быстрее вырыть котлован, соответствующий всем стандартам. Он станет надежной основой для прочного фундамента и может быть использовать для обустройства подвала или другого заглубленного объекта.

Если предполагается строительство дачи средних размеров, то для рытья углубления вполне хватит обычного трактора с ковшом. Альтернативный вариант – аренда экскаватора, который обойдется немного дороже. Но, привлекая спецтехнику и опытных специалистов можно рассчитывать на то, что весь объем работ будет выполнен за один день, а значит, обойдется в несколько раз дешевле, чем обычная рабочая сила с лопатами. Кроме того, не придется ждать минимум полмесяца, пока котлован будет готов.

Выгоды от аренды спецмашины и сотрудничества с профессионалами очевидны

  • Высокая производительность техники. Вы сможете быстро приступить к следующему этапу непосредственно к возведению и заливке фундамента, строительству дачи и сэкономите на оплате труда рабочих, которым понадобиться в несколько раз больше времени для выполнения того же объема работ;
  • Минимизация последствий любых неприятных «сюрпризов» в виде, к примеру, грунтовых вод, обвал стен котлована. Опытные профессионалы с использованием спецтехники быстро и качественно устранят любые препятствия, а значит, вы можете быть абсолютно уверены в надежности углубления под фундаментом.
  • Предоставление услуг по вывозу с участка и утилизации грунта. Вам не нужно будет «ломать» голову над тем, куда деть грунт, извлеченную с такой огромной ямы.

Исход из всего вышеперечисленного, становится очевидным, что привлечение специалистов и профессиональной строительной техники самый выгодный способ обустройства углубления под основание дачи.

Что нужно знать об утилизации грунта?

Куда обратиться за арендой спецтехники в Екатеринбурге

Часть выкопанного грунта можно использовать для выравнивания собственно участка. Но вот что делать с остальной землей? Лишний грунт нельзя сбрасывать, где попало, за это штрафуют и, причем ощутимо. Грунт придется вывезти на специальный полигон, что повлечет за собой дополнительные затраты. Хотя и в этом случае можно сэкономить.

  • Расспросите соседей по участку и не только, не нужен ли им грунт.
  • Узнайте, не проходит ли поблизости строительство дороги (для поднятия уровня дорожного полотна строителям может понадобиться дополнительная земля).
  • Попробуйте выгрузить лишний грунт в заброшенную яму или канаву, но только с разрешения хозяина участка (если территория частная) или с разрешения местных властей (если земля принадлежит государству).

Все эти способы утилизации остатков грунта обойдутся гораздо дешевле, чем его вывоз на специальный полигон, а возможно вы даже сможете подзаработать.

Куда обратиться за арендой спецтехники в Екатеринбурге?

Арендуйте специальную технику для разработки котлована под фундамент вашего дома в нашей компании «Элитстрой». У нас можно взять в аренду экскаватор или другой специальный транспорт по выгодной цене. Мы можем просто предоставить во временное пользование нужную вам спецмашину или дополнительно привлечь профессионального водителя.

 

27.06.2018

Возврат к списку