+7 (343) 344 32 82
Обратный звонок

Земляные работы: какая спецтехника применяется

Ни один вид строительства не может обойтись без определенных работ с грунтом. Все действия, связанные с разработкой котлованов, траншей, склонов, подготовкой насыпных площадей объединены под одним названием — земляные работы. Широкое распространение этого вида строительных операций определило появление множества специализированных машин. Некоторые из них могут выполнить одну или две операции, другие — практически полный цикл.

Как правильно выбрать машину для земляных работ

Проведение земляных работ

Покупать и содержать в парке весь спектр техники могут позволить себе только очень крупные компании. Это дорогая в покупке и обслуживании техника, которая окупается только при ежедневном использовании с полной нагрузкой. Для небольших компаний и частных застройщиков более выгодно арендовать землеройные машины и погрузчики для выполнения разового задания или краткосрочного цикла работ.

Чтобы правильно выбрать машину, необходимо знать их основные типа и характеристики каждого из них. Возможно, вам не придется заказывать несколько единиц техники, а выбрать только одну, которая в состоянии выполнить требуемые работы.

Основные типы машин для земляных работ

При выполнении различных действий с грунтом и различными насыпными материалами используются:

  • гусеничные и колесные экскаваторы;

  • погрузчики;

  • мини-погрузчики с бортовым поворотом;

  • бульдозеры;

  • катки;

  • грейдеры;

  • самосвалы.

Четко определившись с планом предстоящих работ, выбирайте машину, максимально соответствующую по возможностям.

Экскаваторы

Производство земляных работ

Широкий спектр машин, оборудованных прямыми или обратными лопатами для копания грунта ниже уровня земли или склонов и насыпей выше точки стояния машины. Большинство экскаваторов рассчитаны на возможность самостоятельной погрузки выбранного грунта на самосвалы или даже железнодорожные вагоны.

Монтируются экскаваторы на колесном или гусеничном ходу и могут передвигаться по строительной площадке или трассе трубопровода самостоятельно. Но для их перевозки на объект обычно требуется специальная платформа — трал.

Экскаваторы — тяжелые машины, масса которых находится в диапазоне 10 – 45 тонн. Они рассчитаны на выполнение значительного объема работ, некоторые машины за один прием могут выбирать несколько кубов грунта или сыпучего материала. Экскаваторы оборудуются очень мощной гидравликой, к которой можно подключить различные активные орудия — гидроножницы, буры, молоты и т.д.

Экскаваторы – погрузчики

Земляные работы

Универсальные машины, оборудованные фронтальными ковшами или бульдозерными отвалами и задней экскаваторной установкой. Если вам требуется вырыть небольшой котлован под погреб, газгольдер или септик, нет необходимости нанимать большой экскаватор. Погрузчик на колесном ходу выкопает котлован или траншею, обратную засыпку и планировку грунта. Современные экскаваторы погрузчики — очень мощные машины, способные справиться с задачами промышленного уровня.

Погрузчики с бортовым поворотом

Уникальные машины, отличающиеся компактностью и возможностью работать в стесненных условиях, даже подвалах многоэтажек. Отличительная характеристика — высочайшая маневренность и универсальность, кроме землеройного оборудования, они способны работать с более чем 60 навесных орудий. В сфере земляных работ они незаменимы при планировке небольших площадок, рытье узких траншей, например для подвода кабелей или труб к дому или даче, монтаже канализационных магистралей в густозаселенных районах.

Бульдозеры

Мощные гусеничные машины, предназначенные для снятия верхнего слоя грунта, перемещения его на небольшие расстояния и планировки площадок. Могут работать на всех типах грунтов, в том числе заболоченных и каменистых. Обычно бульдозеры требуются на этапе подготовки нулевого цикла дорожного или общего строительства.

Арендуя бульдозер необходимо учитывать, что это тяжелая и медленная машина, не предназначенная для самостоятельного передвижения по дорогам общего назначения с твердым покрытием. Для доставки бульдозера на объект непременно понадобиться собственный или арендованный трал с тягачом.

Самосвалы

Один из основных видов техники при земляных работах. Предназначены для транспортировки выбранного грунта и подвоза материалов для обратной засыпки. Если требуется работать на мягких почвах, глине или размытых дорогах, то лучше заказать полноприводные самосвалы. А при необходимости вывозить грузы на дальние расстояния, оптимальными будут быстроходные дорожные самосвалы, которые могут ехать со скоростью 100 и более километров в час по дорогам и улицам города.

Катки

Тяжелые узкоспециализированные машины, предназначенные для уплотнения грунта, асфальта или насыпей за счет воздействия собственного веса и вибрации специальных стальных цилиндров — вальцов. При аренде этого вида техники, необходимо уточнить, с каким видом материала может работать та или иная модель. Не всегда асфальтовые катки успешно работают на грунте или щебне, как и наоборот.

Грейдеры

Применяются преимущественно на дорожных работах, где являются незаменимыми машинами. Они могут выравнивать полотно, снимать верхний слой грунта или асфальта, прорезать и чистить канавы и кюветы, формировать склоны. Также мощные грейдеры применяются для планирования больших площадок, например, под автостоянки, стадионы или склады.

Если вам необходима техника для земляных работ, обращайтесь в нашу компанию. В нашем парке — десятки разновидностей спецмашин. Наши инженеры подскажут, какая лучше для выполнения конкретных работ и рассчитают ее необходимую мощность, чтобы оптимизировать ваши расходы на аренду.

29.07.2018

Возврат к списку